红毛丹

贵安

可以私信聊天w

每个太太都是世界的宝物w

是个会打call的精分

嗷!欢迎聊天!!!
喜欢留评论和瞎唠嗑w
无聊可以找我聊天!上线了就会回复哒w

如果我所转载的文/图 是禁止转载的请在评论/私信里直接提醒我,我会立即删除。

没心没肺。不上升。不乱刷。
埋在CP里的坑里爬不起来quq

每一个写故事的人都应该谢谢自己

小笔记织毛衣:

绞尽脑汁地去构架文字与剧情其实是很痛快的,虽然无人喝彩是蛮尴尬的体验,但同样也是自由,不用理会他人意见去完成自己的故事也很好嘛。


庆幸始终有朋友,前辈帮助我,指导我,不厌其烦地捧场与安慰,也感谢所有对我的故事抱有期待的人。

写文时间不长,也是从研究生写到预备住院总了呢(笑)
希望这样的幸福还能再保留得久一点儿。


感慨无用:



下午忙里偷闲和做画手的亲友聊了几句话的天。她最近苦于日日吃土,只得靠接稿度日,然而用钱用得急,稿费标准全都给得低于市场价,于是搬砖之余,对我发下宏愿:若是日后有钱,定不委屈画手同行,每一张稿费都给得高高的,再也不要对不起自己的一支画笔。




我对着永无止境的报表语气轻描淡写地祝她以后都好。真心愿她日后发达,但说完话又觉得心酸。因为即便自己曾经再穷,再无钱可花,靠写点什么来分担些压力这种事,是想也没想过的。她说觉得我好,比她会赚钱,我苦涩地说




“那是因为清醒得早,知道拿写字为生纯属做梦,比谁都放弃得干脆。”








我觉得很多文手都是苦情的。心里塞满了三千世界的故事,从每一个日落啼叫到黎明,却无人去听。时常看见画手抱怨没毕业的美术专业学生要价太低,破坏市场秩序,倒是很少看见文手抱怨类似的事情。拿钱买字,这种事的几率比拿钱约画稿要低得多,认识很多人,给画手供梗,看见自己的故事变成线条和画面,高兴得如同老来得子,即便苦苦卧床十月最后母子平安的那刻也满足得不行。




每天点开LFT都能看见诸如:请给你喜欢的文章点赞和推荐,因为这是同人写手唯一的动力/请尊重他人的故事,从好好回复作者开始 之类的呼吁。里面的赞,大概千有八百都是文手自己去点的。可即使如此,文手没有消失,故事也没有消失,我从一个学生一路写到社畜,写完了一个人完整的青春期,写完了一个少女人生最重要的几段恋爱,把自己从一条单身狗一路写到即将与人组建家庭,这么久过去了,从来都没有想象过“有朝一日就停止写故事吧”这样的情景。




大家都爱看图更胜于文字也没关系,文手无法依靠敲打键盘养活自己也没关系,明明有喜欢的画手却无钱为自己的故事约稿也没问题,因为每一篇文嘛,都是写手送给自己的礼物。无论它是受人喜爱也好,被人冷落也好,第一个读它,和读它最多次的人都是写故事的人自己。




我一路不停地塞满自己的筐箧,一个章节一个章节的积攒,绞尽脑汁想象出最有诗情画意的场景,来治愈这食之无味弃之可惜的人生。一个文手,与其羡慕画手,或是依靠来自于读者的认可而活着,最应该感恩的人,其实是他自己。




为什么不谢谢你自己呢。因为你已经倾尽所有,来取悦内心深处那个隐秘的自我了。


评论
热度(10126)
  1. 素人叶间honeynoon 转载了此文字
  2. 🐰猫咪宇煮了一锅椰子鸡感慨无用 转载了此文字  到 椰汁糕-www
    写作本身就是一件孤单但又特别有意思的事,有读者固然好,但没有也没事,做自己的读者,每天看着自己写的东...

© 红毛丹 | Powered by LOFTER